Ресторанный бизнес, как открыть ресторан
Ресторанный бизнес, как открыть ресторан  Ресторанный бизнес, как открыть ресторан  Ресторанный бизнес, как открыть ресторан  Ресторанный бизнес, как открыть ресторан 
 
Z-Cash скачать

Ресторанный бизнес для чайников Ресторанный бизнес для чайников

Поможем открыть ресторан
 
Дизайн-проект
 
Проектирование и дизайн Проектирование и дизайн
Концепции ресторанов Концепции ресторанов
Менеджмент ресторана Менеджмент ресторана
Кухня Кухня
Бар Бар
Сервис в ресторанах Сервис в ресторанах
Книги по ресторанному бизнесу Книги по ресторанному бизнесу
Менеджмент персонала Менеджмент персонала
Бизнес-планы Бизнес-планы
Персона Персона
HoReCa HoReCa

Все категории статей Все категории статей


Авторизация
Логин
Пароль
запомнить меня

Забыли пароль »»
Регистрация »»




 
Барная посуда
07.05.2004

АНТОЛОГИЯ БАРНОЙ ПОСУДЫ

Опытные рестораторы не раз слышали в своей жизни слова "винка", "шампанка", "коньячка" и т.д. и т.п. Некоторым режет слух, а некоторые ничего, привыкли, и даже сами не прочь поимпровизировать с игрой слов. Не буду говорить за других, скажу за себя: мне режет слух, и привыкать к такому никак не хочется. Право дело, господа, я не буквоед, и уж если говорить о компромиссах, то хотя бы "лафитка", но никак не "винка". Этак мы скоро дойдем просто до "рюмки" вместо той же "винки" или "шампанки"...

Glass 1

ХАЙБОЛ - /от англ. high-ball/ емкость 200-300мл, стакан для безалкогольных напитков и лонгдринков. Встречаются разновидности хайбола. Наиболее популярные "зомби" и "коллинз".

Glass 2

ШОТ - /от англ. shot - "выстрел"/ емкость 1,5oz.= 45мл. Заметьте, часто не 50, и уж точно не 55мл (!!!). Рюмка для подачи спиртных напитков (водка, текила и т.п) в объеме 1,5 унции, а также коктейлей "кордиалз" и "шуттерс", т.е. выпивающихся залпом одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и т.д).

Glass 3

РОКС - емкость 100мл. Предназначен для подачи двойных порций спиртных напитков.

Glass 4

ТУМБЛЕР - емкость 200мл. Используется для подачи БУМ-коктейлей (текила-бум, коньячный бум и т.д.) и виски (к сожалению, неутешительная тенденция, видеть виски в тумблере, а не в олд-фешне).

Glass 5

ЛАФИТНАЯ РЮМКА - /от сорта вина "лафит"/ 200-250мл. Используется для подачи красных и розовых сухих и полусладких вин. Вино подается комнатной температуры либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке или в декантере (открытый графин для подачи вина).

Glass 6

РЕЙНВЕЙНАЯ РЮМКА - /от сорта вина "рейнвейн", т.е. "рейнское вино"/ 200-250мл. Используется для подачи белых сухих и полусладких вин. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке, охлажденное до 12-13 градусов С.

Glass 7

МАДЕРНАЯ РЮМКА - /от сорта вина "мадера"/ 200-250мл. Используется для подачи красных, розовых и белых сладких, крепленых и десертных вин, а также мадер и портвейнов. Вино подается либо непосредственно в бокале (150мл), либо в бутылке.

Glass 8

ТУЛИП - /от англ. "тюльпан"/ 150мл. В "совковые" времена применялся исключительно для подачи брютов и сухих сортов шампанских вин, полусладкие же и сладкие сорта шампанского подавались в креманке (см. ниже). С открытием же "Нового Света" в России стало известно, что полусладких и сладких шампанских вин нет как-таковых вообще (а самыми ближайшими к ним по вкусу являются шампанские вина класса demi-sec, т.е. "полусухие"). Поэтому сейчас используется для подачи шампанских и игристых вин как таковых.

Glass 9

ФУЖЕР ДЛЯ ВОДЫ - 250-300мл. Используется для подачи безалкогольных напитков и воды. Очень похож на тулип, отличается от него только объемом.

Glass 10

КОРДИАЛЗ - объем ~50мл. Используется для подачи водки, бренди. В первом случае подавать лучше в замороженном виде. Внимание: перед замораживанием вытирать кордиалзы (да и другую посуду) насухо!!!

Glass 11

ПУС-КАФЕ - /от фр. pouss-cafe/ объем ~50мл. Используется для подачи ликеров и так называемых коктейлей "кордиалз" (синоним "пус-кафе").

Glass 12

ШАМПАНСКОЕ БЛЮДЦЕ - второе название - креманка. Объем 150мл. Используется для подачи коктейлей, особенно с содержанием шампанского (эффектно смотрится классический "Кир-Роял"). Раньше применялся для подачи игристых вин сладких и полусладких сортов.

Glass 13

СНИФТЕР - еще называется "бренди гласс", "коньячный баллон", "классический баллон". Объем 200-400мл. Используется исключительно для подачи бренди и коньяков/арманьяков. Бытует мнение, что коньяк должен подаваться в снифтере и с шоколадом, а бренди - в пус-кафе с лимоном. Зачем унижать бренди, не пойму? Если напиток того же класса и достоин своего собрата, то не все ли равно, где он родился, в Армении или на просторах Коньяка? И еще, мучительное зрелище наблюдать как нагревают коньяк в снифтере горелкой или (что еще лучше) зажигалкой. Господа, снифтер потому и сделан с очень маленькой ножкой и широким дном, чтобы он лежал в ладони, и именно тепло ладони и должно согревать коньяк, чтобы он раскрыл все свои три волны аромата.

Glass 14

ОЛД-ФЕШН - /от англ. "старый стиль"/ красивый стакан для красивого напитка. Емкость 200мл. Подается исключительно с виски, желательно с качественным скотчем или молт виски, и обязательно с колотым льдом.

Glass 15

МАРГАРИТА - от названия одноименного коктейля. Объем 200мл. Исключительно коктейльная рюмка для подачи коктейлей физов и слингов, в первую очередь всевозможных маргарит и дайкири.

Glass 16

КОББЛЕР - кое-где встречал название "гоблет". 150мл емкость. Используется для подачи вермутов и десертных коктейлей-кобблеров.

Glass 17

ФЛЮТЕ - родственница кобблера. Объем 150мл. Исключительно коктейльная рюмка для десертных коктейлей, коктейлей кобблеров и фирменных напитков. Мне запомнился один коктейль с использованием флюте (авторство в Питере). По сути обычный дайкири, но венчала флюте настоящая живая орхидея.

Glass 18

ХАРИКЕЙН - очередная коктейльная рюмка. 300-500мл объем. Используется исключительно для подачи коктейлей-коблеров (например, "Московская красавица").

Glass 19

ПИНА-КОЛАДА - от названия одноименного коктейля. 300-400мл. Коктейльная рюмка, аналог харикейна.

Glass 20

АЙРИШ-КОФЕ - 200мл в объеме. Рюмка с толстым стеклом для горячих напитков. Используется для подачи хот-дринков. Неплохо в нем смотриться чай каркадэ.

P.S.: Во многих изданиях, посвященных бару, приводятся различные наименования барной посуды. Данный перечень я считаю наиболее корректным, т.к. вышеперечисленные типы посуды соответствуют указанным названиям в 80% литературы.


Опубликовать Класс!